Istituto Alberghiero Dea Persone: I Edizione del Concorso “Cucina creativa”

104

Si è svolta giovedì, 28 Aprile 2022, dalle ore 10:00, negli attrezzatissimi laboratori per l’enogastronomia e per l’accoglienza turistica, presso la sede coordinata di Siderno, la I Edizione del Concorso “Cucina creativa”, organizzato dall’Istituto Alberghiero “Dea Persefone” di Locri in collaborazione con l’Azienda Granarolo S.p.A. e riservato agli studenti delle quarte e quinte classi. La creatività al centro della competizione tra fornelli, carrelli gueridon e flambé, dolci decorazioni e mete turistiche.

I ragazzi si sono cimentati nelle preparazioni più fantasiose, abbinando dolce e salato, petali e pennellate di colore, dimostrando personale estro sia nella tecnica, nella denominazione del piatto che nella presentazione, sotto la supervisione del Responsabile dei laboratori, professore Giuseppe Pantaleo. Grande soddisfazione manifestata dal Dirigente Scolastico, professoressa Anna Maria Cama, presente all’evento, che ha evidenziato: “Scopo dell’iniziativa non è solo quello di stimolare l’esecuzione di proposte gastronomiche innovative, ma anche quello di coinvolgere gli studenti del nostro istituto, promuovendo la creatività nell’ambito delle quattro articolazioni offerte dalla nostra scuola, incoraggiando tra studenti confronto e miglioramento per appassionarli alle attività ristorativo-alberghiere, con un occhio di riguardo ai prodotti del territorio.” La qualificata Giuria composta da Ilario Bombardieri, Domenico Verteramo, Ilario Piscioneri, Pasquale Reitano e Giulio Carpentieri, ha espresso una valutazione più che positiva delle performances degli aspiranti chef, maître di sala, pasticceri e guide turistiche, premiando infine i seguenti vincitori: Rebecca Aiello e Roberta Fuda , 5B per ENOGASTRONOMIA – Beatrice Tedesco, 5E per PASTICCERIA – Paolo Cutrì, 4F per SALA e Vendita – Aurora Muscari, 5F per ACCOGLIENZA TURISTICA, con l’elaborazione in ppt dell’itinerario Una Calabria mai vista.

Il concorso interno ha incentivato la crescita espressiva e creativa degli studenti, grazie al prezioso contributo dei docenti di indirizzo, degli assistenti tecnico-pratici e dell’apporto organizzativo del prof. Cosimo Pasqualino, Responsabile di kermesse e concorsi.  Un sentito ringraziamento al DSGA ff, Pellegrino Pannuti, nonché al Sindaco di Siderno, Mariateresa Fragomeni, e all’Assessore alla Cultura del Comune di Locri, Domenica Bumbaca, che hanno espresso il loro plauso alla manifestazione, rinnovando l’impegno di risolvere le criticità logistiche dell’istituto, ai Presidenti di Jonica Holidays, Maurizio Baggetta, e del Corsecom, Mario Diano, sempre partecipativi alle iniziative scolastiche e agli organi di stampa.